Турецкие предприниматели отсудили у правительства Узбекистана 40 миллионов долларов. Причины и следствия

Обратим взор на детали иска. «GUNESH TEKSTIL» и его партнёры владели в Ташкенте сетью торговых центров, осуществлявших свою деятельность под торговой маркой «Turkuaz». По заявлению истцов, в процессе рейдов в их компаниях на сотрудников оказывалось физическое давление, предприятия были обвинены в несоблюдении таможенного и налогового законодательства. Основная часть сотрудников этих фирм были впоследствии помилованы и депортированы. Но после, в свою очередь, те обвинили в рейдерстве властные органы Узбекистана. 

Если узбекскую сторону в этой многомиллионной тяжбе защищала юридическая фирма White and Case, то турки привлекли к делу стамбульскую фирму Akinci Law Office. Судьями были бельгиец Ганс Ван Хут, француз Эрик Шварц и британец Филипп Сандс. Взявший своё начало в 2013 году процесс завершился по истечении 6 лет – 4 октября 2019 года. Разбирательство проведено, как уже было сказано, в МЦУИС, созданный в соответствии с Вашингтонской Конвенцией. Иностранный инвестор иск свой подал на основании турецко-узбекского «Соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций» от 1992 года и закона Республики Узбекистан «Об инвестиционной деятельности» от 1998 года.   

Вывод судейской коллегии таков: узбекская сторона изъяла имущество турецких инвесторов в нарушение турецко-узбекского Инвестиционного соглашения. Вместе с тем судьи отказали удовлетворить иск в части возмещения морального ущерба.

Таким образом, Узбекистан обязали выплатить 40 миллионов американских долларов турецким предпринимателям (по сообщениям они требовали компенсацию в размере 200 миллионов долларов). Если опираться на обнародованные данные, это самое крупное взыскание из числа разрешённых тяжб по части инвестиционных соглашений в истории Узбекистана, «обогнавшее» 10,3 миллионное взыскание к британской компании Oxus Gold в 2013 году.

40 миллионов долларов США это 378 200 000 000 (триста семьдесят восемь миллиардов двести миллионов), если мерить в нашей национальной валюте. Чтобы вам было легче представить – это 4976 штук автомобилей марки NEXIA 3 LT (2 позиция)…

Здесь возникает несколько вопросов:

Как один инвестор смог втянуть целое государство в судебную тяжбу?

С какой кстати нас, как государство, обязали выплатить такую большую сумму иностранному инвестору?

Что должно предпринять наше государство, чтобы впредь такие случаи, бьющие по карманам налогоплательщиков и роняющие имидж страны, не повторялись?

Статья эта – попытка ответить на три эти вопроса. Итак, начнём:  

1. Как один инвестор смог втянуть целое государство в судебную тяжбу?                  

Надо разделять эти дела на две группы:

1. Противостояние государство (государственный орган) – иностранный инвестор.

2. Иностранный инвестор против местного предпринимательского субъекта.

Мы будем рассматривать тяжбы первой группы.

Начиная с 1991 года, Узбекистан заключил около 50 двусторонних и многосторонних соглашений поощрения и защиты инвестиций. В этих соглашениях заключён мощный механизм, в начале 1990 годов изобретённый опытными юристами. Этот механизм наделяет правом подавать иск на государство напрямую в международный арбитражный суд.

В международном праве раньше не было такого порядка, лишь с 1960 годов некоторые страны для привлечения иностранных инвестиций согласились предоставить зарубежным инвесторам такое особенное право. Эта норма стала внедряться в инвестиционные соглашения и сегодня их заключено в мире более 3000. 

Благодаря этому правовому механизму иностранный инвестор, будь то юридическое лицо или физическое, может подать иск на целое государство. По имеющимся данным, рассмотрено уже более 1000 таких дел.

Двустороннее инвестиционное соглашение обеспечивает защиту и безопасность имущества иностранного инвестора, запрещает ущемление инвестора перед местными инвесторами, а также инвесторами третьих стран (режим наибольшего благоприятствования), запрещает незаконное изъятие его имущества.

Казахстан является страной, на которую больше всего жаловались в арбитражный суд. Имели место решения, которые обязывали Казахстан выплатить 500 миллионов долларов.

Хотя это не освящается в прессе, Узбекистан не остался в стороне от этого процесса, вот перечень исков, предъявленных иностранными инвесторами к нашей стране по двусторонним соглашениям о защите инвестиций: